にんにく入り豚汁を作る
皆さまこんばんは。
今夜は夫が実家に帰っていたので、わたしは一人で夕食を食べました。
適当に食パンなどを食べて過ごす時もあるのですが、
最近少し風邪気味で体調が整わないので
肉と野菜を食べられる豚汁を作りました。
市若のにんにく入り豚汁レシピ
材料(一人分)
- 人参、玉ねぎ、キャベツ
- 豚肉(薄切りのばら肉を3枚くらい)
- にんにく (3片くらい)
- だし(粉末)
- みそ(大さじ山盛り1杯くらい)
- 油
- 水 450ml
作りかた
- 野菜を切る
- にんにくを半量だけみじん切りにする
- 豚肉を切る
- 鍋に適量の油をしき、にんにくのみじん切りを鍋で炒める
- 豚肉を入れてよく火を通し、野菜を入れてさらに炒める
- 野菜がしんなりしたら水を入れ、だしとすりおろしたにんにくを入れる
- 汁が沸騰したら弱火で10分ほど煮る
- いったん火を止めてみそを溶き入れる
- みそが溶けたら再び弱火で10分ほど煮る
(完成)
野菜は歯ごたえがあるほうが好きなので千切りにしています
通常のみそ汁ではみそを入れてから煮ないのですが、
このにんにく入り豚汁では煮たほうが味が馴染んで美味しい気がします。
食べたら体が温まりました。
おやすみなさい。